当前位置:

包商银行被托管引猜想,假如真的银行倒闭,贷款存款咋处理?

作者: joe 来源: 北金网 2019-06-02 23:54:01
如果银行真的倒闭了,我们的贷款和存款到底怎么处理?

 近期银行界的重磅消息:5月24日,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会联合发布公告,鉴于包商银行股份有限公司出现严重信用风险,为保护存款人和其他客户合法权益,中国银行保险监督管理委员会决定自2019年5月24日起对包商银行实行接管,接管期限一年。

 

随后,新华网消息:5月29日,建设银行接受包商银行接管组委托,自5月24日起托管包商银行业务,托管期限1年。建设银行受托担任包商银行的托管银行,属于正常市场行为,按商业原则收取相关托管费用。建设银行将按照接管组要求,运用全面主动风险管理体系和领先的金融科技优势,维护包商银行的稳定经营,保护存款人和其他客户合法权益。

 

银行倒闭.jpg

 

消息一出来,引发了金融界和普通老百姓的热议和猜想,尤其是在中国,银行一般情况不会倒闭,不过,我们面对的是一个越来越复杂和变化的世界,没有一种资产是稳固的。

 

银行当然可以申请破产!而且,这种事早就发生过:

 

1998 年6 月 21 日,中国人民银行发表公告,刚刚诞生两年十个月的海南发展银行倒闭了。这是新中国金融史上第一次由于支付危机而关闭一家省政府背景的商业银行。由于该银行倒闭的时候存款保险制度并未出台,关于很多储户的钱一直拖了15年也没有完全兑现。

 

那么,如果银行真的倒闭了,我们的贷款和存款到底怎么处理?

 

 

包商银行1.jpg

 

先说贷款

 

如果银行真的倒闭,会按照一定的法律程序清理债权债务,并由其他的金融机构或者专业的资产管理机构来接管。

 

比如近日的包商银行,由于出现严重的信用风险,为了保障储户和其他客户的合法权益。央行和银保监会对其实行接管一年,并将所有的业务交由中国建设银行进行托管,保障包商银行正常经营,各项业务均不受影响。

 

如果贷款的银行倒闭了,你依然需要向接管的银行继续还贷,如果拒绝还贷,新的接管银行和原来的银行一样,拥有对你债务处理的所有权利。

 

银行贷款1.jpg

再说存款

 

2015年2月,国家出台了《存款保险条例》的政策:银行发生危机而倒闭的,银行的保险机构就会对储户的存款做赔偿,从而起到保护存款人个人财产的作用。

 

对于存款赔付的问题,政策上的规定是最高可获得赔付是50万。

 

存款人如果在银行的存储金额在50万以下,就能够获得保险机构的全额赔偿。

 

如果是超过50万存款金的,则超出来的部分就很可能会打水漂。

 

需要注意的是:有两种情况,保险机构是不会赔付的。

一,购买银保产品和理财产品的资金。

二,企业的存款,因为《存款保险条例》只对个人存款做赔付,并没有保障企业的存款。

存款2.jpg

 

在存款还是贷款的时候,尽量选择风险抵御能力强,国家管控力度大的银行比较保险。如果大家的钱太多了的话,最好就是分到不同银行进行存储,这样就能够避免银行破产带来的亏损。


北金网针对北京有房产客户推出新服务:
免费房产评估(查询房产可贷额度) ,针对你的情况告诉你哪个几银行贷款利息最低,为您匹配最合适的贷款方案,告诉你银行贷款中的一些注意事项。
北京房产抵押贷款,北京房产信用贷款等信息咨询,010-53575242 或添加北金网微信公共账号(beijinwangdaikuan)。

抵押贷标签:房产抵押贷款 房屋二次抵押 公司名下房 商业办公房 快速抵押贷(最快2天) 过桥垫资贷
信用贷标签:保单贷 公积金贷 打卡工资贷 月供贷 企业信贷 车信贷
北金网贷款快速申请

热门产品推荐更多>>

专题推荐更多>>

  • 疑难车辆抵押贷款

    疑难车辆抵押贷款

    疑难车辆,比如手续不全的车辆、市场交易量比较少的工程车辆、无法办理抵押的车辆、一些大额值钱的进口车辆。多数放款机构不受理,但也有部分机构受理,一般这种车贷款息费要高一些。月息2%左右

  • 有车族无抵押贷款

    有车族无抵押贷款

    车信贷,又叫汽车无抵押信用贷款,购买汽车后,想做贷款,根据你的车辆价值减去个人名下的一些无抵押负债,放款机构给你发放一定金额的贷款。不用抵押,除了汽车外会考虑其他资质。利息也比较低。

  • 车辆抵押贷款

    车辆抵押贷款

    汽车抵押贷款,也可以叫车辆质押贷款,因为根据风险把控手段不一样,一般只需要把车辆本身和汽车的相关手续放到借款机构那里。相对只押手续,放款成数要高一些,息费要低一些。一般采用月还息,到期还本的借款方式。根据借款人资质最高可以贷到评估值的满成。

  • 不上征信类银行贷款

    不上征信类银行贷款

    不上征信类银行贷款,并不是指此类贷款真的不上征信,只是在征信上体现的方式与传统型信贷有所不同,这类一般是以信用卡的形式体现,还款也是按照这个方式,每个月都会有账单日和还款日。

  • 微粒贷二次贷

    微粒贷二次贷

    “微粒贷”是国内首家互联网银行腾讯微众银行面向微信用户和手机QQ用户推出的纯线上个人小额信用循环消费贷款产品。
    目前有一些金融机构针对此类贷款,衍生出一种信用贷款,根据微粒贷的使用额度批出相应额度的贷款。

关注北金网微信

专业团队 专心服务

北金网贷款申请系统-一键匹配专属贷款经理

点击进入