当前位置:

辞职回老家了,北京社保怎么办

作者: 来源: 2018-06-21 11:22:07
很多人在自己的职业生涯之中难免会换工作,尤其是在刚工作的前几年,更换工作涉及到一个很重要的问题,那就是离职后社保怎么办,如果你前脚刚离开上一家公司后脚就迈进了新公司,这

 很多人在自己的职业生涯之中难免会换工作,尤其是在刚工作的前几年,更换工作涉及到一个很重要的问题,那就是离职后社保怎么办,如果你前脚刚离开上一家公司后脚就迈进了新公司,这种情况倒还好,一般社保都能直接续上,但如果你在两个工作之间断了一个月甚至更长,这种情况就会比较麻烦,要知道在有些情况下社保断档问题会很严重,即使一个月都不行。

北京社保怎么办,北京社保转什么,北京社保怎么转

今天,我们主要从“转什么”、“谁来转”以及“怎么转”三个部分为您讲解社保转外省的必备常识。
首先,先看一下办理社保转移的规定
依据《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》第五条参保人员跨省流动就业,其基本养老保险关系转移接续按下列规定办理:
(一)参保人员返回户籍所在地(指省、自治区、直辖市,下同)就业参保的,户籍所在地的相关社保经办机构应为其及时办理转移接续手续。
(二)参保人员未返回户籍所在地就业参保的,由新参保地的社保经办机构为其及时办理转移接续手续。但对男性年满50周岁和女性年满40周岁的,应在原参保地继续保留基本养老保险关系,同时在新参保地建立临时基本养老保险缴费账户,记录单位和个人全部缴费。参保人员再次跨省流动就业或在新参保地达到待遇领取条件时,将临时基本养老保险缴费账户中的全部缴费本息,转移归集到原参保地或待遇领取地。
(三)参保人员经县级以上党委组织部门、人力资源社会保障行政部门批准调动,且与调入单位建立劳动关系并缴纳基本养老保险费的,不受以上年龄规定限制,应在调入地及时办理基本养老保险关系转移接续手续。
具体办理转移的问题,请向本市参保地的区社保经办机构或当地社保部门咨询。
北京社保怎么办,北京社保转什么,北京社保怎么转
1、转啥险种?
社保关系跨省转移时,同时转移基本养老保险关系和基本医疗保险关系。
主要文件依据:
养老保险:国办发[2009]66号《关于转发人力资源社会保障部财政部城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》;
医疗保险:人社部发[2009]191号《关于印发流动就业人员基本医疗保险关系转移接续暂行办法的通知》。
2、转啥内容?
养老保险:转出缴费年限、基金。
其中,转移基金总额=统筹基金转移额+个人账户基金转移额
①统筹基金(单位缴费):按本人1998年1月1日后各年度实际缴费基数的12%的总和转移,但临时账户转出时单位缴费全部转移。
②个人缴费部分按个人账户储存额转移,其中:
1998.1.1之前的缴费,按个人缴费部分累计本息转移;
1998.1.1至2005.12.31之间的缴费,按个人缴费基数的11%(含本息,下同)转移;
2006.1.1之后的缴费,按个人缴费基数的8%转移。
医疗保险:目前北京只转出缴费年限。
3、谁来转?
现在大家离职离京后就立刻办理转外省业务,大约是出于以下几种考虑:一是怕很久后再办理时原单位已经联系不到了,二是觉得自己将来再办还要跨省奔波。
但是,现在这都不是问题了!目前,社保转外省业务有三种办理方式:
方式一:单位申报;
方式二:参保职工个人申报;
方式三:参保职工委托他人代办。
您可以根据实际情况自由选择以上三种方式的任意一种。
4、怎么转?
大致流程是:
①单位减员
②参保人在转入地参保成功后,向转入地社保机构提出社保关系转移的书面申请
③到转入地申报转入
④转入地审核该申请,并向北京发出“同意接收函”
⑤北京在接到“同意接收函”之后,办理转移手续
⑥转入地接受转移手续和资金。
海淀区职工社保关系转外省指南如下:
受理条件:
①因涉及到养老保险及医疗保险单位扣款时间及账户金额分配等原因,必须在办理减员的次月及以后办理转外省手续,否则参保人办理减员上月的医疗保险缴费年限将无法体现在实际转出年限中。
②申请过外省转入北京业务的,其转入手续全部办结成功;
③符合失业、工伤、生育待遇申领条件的,须已办结完各项待遇的申领手续。
提交材料:
方式一:参保单位申报
1.《北京市社会保险关系跨省转移接续转出申请》1 份;
2.《北京市社会保险关系跨省转移接续转出个人委托书》1份(需加盖单位公章);
3.申请人身份证复印件1 份。
方式二:参保职工个人申报
1.《北京市社会保险关系跨省转移接续转出申请》1 份;
2.申请人身份证原件及复印件1 份。
方式三:参保职工委托他人代办
1.《北京市社会保险关系跨省转移接续转出申请》1 份;
2.《北京市社会保险关系跨省转移接续转出个人委托书》1 份;
3.申请人身份证复印件1份;
4.代办人(被委托人)身份证原件及复印件1 份。

北金网针对北京有房产客户推出新服务:
免费房产评估(查询房产可贷额度) ,针对你的情况告诉你哪个几银行贷款利息最低,为您匹配最合适的贷款方案,告诉你银行贷款中的一些注意事项。
北京房产抵押贷款,北京房产信用贷款等信息咨询,17319316169(微信)或添加北金网微信公共账号(beijinwangdaikuan)。

抵押贷标签:房产抵押贷款 房屋二次抵押 公司名下房 商业办公房 快速抵押贷(最快2天) 过桥垫资贷
信用贷标签:保单贷 公积金贷 打卡工资贷 月供贷 企业信贷 车信贷
北金网贷款快速申请

热门产品推荐更多>>

专题推荐更多>>

  • 疑难车辆抵押贷款

    疑难车辆抵押贷款

    疑难车辆,比如手续不全的车辆、市场交易量比较少的工程车辆、无法办理抵押的车辆、一些大额值钱的进口车辆。多数放款机构不受理,但也有部分机构受理,一般这种车贷款息费要高一些。月息2%左右

  • 有车族无抵押贷款

    有车族无抵押贷款

    车信贷,又叫汽车无抵押信用贷款,购买汽车后,想做贷款,根据你的车辆价值减去个人名下的一些无抵押负债,放款机构给你发放一定金额的贷款。不用抵押,除了汽车外会考虑其他资质。利息也比较低。

  • 车辆抵押贷款

    车辆抵押贷款

    汽车抵押贷款,也可以叫车辆质押贷款,因为根据风险把控手段不一样,一般只需要把车辆本身和汽车的相关手续放到借款机构那里。相对只押手续,放款成数要高一些,息费要低一些。一般采用月还息,到期还本的借款方式。根据借款人资质最高可以贷到评估值的满成。

  • 不上征信类银行贷款

    不上征信类银行贷款

    不上征信类银行贷款,并不是指此类贷款真的不上征信,只是在征信上体现的方式与传统型信贷有所不同,这类一般是以信用卡的形式体现,还款也是按照这个方式,每个月都会有账单日和还款日。

  • 微粒贷二次贷

    微粒贷二次贷

    “微粒贷”是国内首家互联网银行腾讯微众银行面向微信用户和手机QQ用户推出的纯线上个人小额信用循环消费贷款产品。
    目前有一些金融机构针对此类贷款,衍生出一种信用贷款,根据微粒贷的使用额度批出相应额度的贷款。

关注北金网微信

专业团队 专心服务

北金网贷款申请系统-一键匹配专属贷款经理

点击进入