当前位置:

中国建设银行

中国建设银行
贷款机构介绍
机构类别:银行
电 话:95533
机构简介:中国建设银行(China Construction Bank,简称CCB,建行)成立于1954年10月1日。 总行位于北京金融大街25号,是中央管理的大型国有银行,也是中国四大银行之一。 中国建设银行主要经营领域包括公司银行业务、个人银行业务和资金业务,在香港,台湾,墨尔本等地设有分行,拥有建信基金、建信租赁、建信信托、建信人寿、中德住房储蓄银行、建行亚洲、建行伦敦、建行俄罗斯、建行迪拜、建银国际等多家子公司,为客户提供全面的金融服务。

中国建设银行贷款产品更多>>

中国建设银行贷款机构详细介绍

 中国建设银行成立于1954年10月1日。中国建设银行成立的基本背景是,中华人民共和国开始执行发展国民经济的第一个五年计划,以建设156项重点工程为中心的大规模经济建设在全国陆续展开,为管理好巨额建设资金,建设银行应运而生。
从1954年到1978年的二十多年间,建设银行主要承担了集中办理国家基本建设预算拨款和企业自筹资金拨付,监督资金合理使用,对施工企业发放短期贷款,办理基本业务结算业务的职责。
从70年代末、80年代初开始,建设银行在承继原有职能的同时,不断拓展银行职能,先后开办了信贷资金贷款、居民储蓄存款、外汇业务、信用卡业务,以及政策性房改金融和个人住房抵押贷款等多种业务。经过十多年的改革发展,建设银行各项业务快速发展,信贷资产和负债取得了数以十倍的增长,从单一管理财政资金、办理基建拨款监督的银行,发展成为既管财政投资,又经营信贷业务,既办理固定资产投资信贷,又发放配套流动资金贷款,既办理国内金融业务,又办理国际金融业务,以办理中长期信用为主的国家专业银行。
从20世纪80年代中期起,为适应中国经济金融体制改革和经济发展的要求,建设银行先后开办了现金出纳、居民储蓄、固定资产贷款、工商企业流动资金贷款、国际金融、住房贷款和各种委托代理业务。通过开办各种面向社会大众的商业银行业务,丰富了银行职能,为向现代商业银行转轨打下了坚实的基础。
从90年代初开始,在不到5年的时间内,基本完成了从单机操作向已开发应用的全行性网络包括电子资金清算系统、龙卡网络网络化交易的过渡。建设银行系统、会计总帐传输系统和电子邮箱系统,还实现了与SWIFT系统的联网。
1994年是建设银行重要的转折发展的一年,按照政府对投资体制和金融体制改革的要求,建设银行将长期承担代理财政职能和政策性贷款职能分别移交财政部和新成立的国家开发银行,开始按照商业银行的要求,对经营管理体制进行全面改革。
1994年末,建设银行先后对资金管理体制、信贷管理体制、财务管理体制和会计核算体制进行或正在进行一系列重大改革,总行和一级分行集中调度、统一调度和经营资金的能力增强,财务会计制度进一步向国际准则靠近。同时建设银行还对客户经营战略和区域经营战略进行重新定位。建设银行因此取得了更快的发展和更好的经营效益。建设银行步入了改革发展的新阶段。
从1994年起,建设银行对遍布全国的分支机构和储蓄网点进行了调整,在撤并部分县支行的同时,增加了在全国中心城市的网点设置数量,与相应信贷政策的调整相配合,进一步加强了在中心城市的经营力度。
1994年来,建设银行非利差业务取得了长足发展。在承继传统业务,继续代理国家财政资金拨付的同时,作为国家开发银行的最大代理行,承担该行资金的拨付和部分管理职能。1994至1998年来代理开发银行业务量已逾3420亿元,占开行业务总量的79.8%。
从1996年3月起,建设银行启用现名,并同时导入企业识别系统,几乎在一夜之间,全行数万个办事机构和营业网点都开始使用了新的形象识别标志。这湛蓝的行徽、黑色立体的行名,透露出这家改革中的商业银行稳健经营,兼收并蓄,不断发展的经营风格;表达着一个不变的理念,那就是:根植中华大地,建设现代生活。
1996年,建设银行全体职工捐款设立“爱心基金”,用于在贫困地区建设“希望小学”,帮助贫困大学生完成学业和奖励见义勇为的勇士,以弘扬尊师重教、扶危济困的中华民族传统美德。通过“爱心基金”已使千余名学生得以顺利完成了学业。
至1997年已有210个城市行完成了“城市综合网络系统”的建设,并实现了与全行网络系统的连接。
2004年9月,建行进行股份制改革,由汇金公司、中国建投、宝钢集团、国家电网和长江电力共同发起设立股份公司,注册资本为1942.3025亿元。
2004年9月15日,中央汇金投资有限责任公司、中国建银投资有限责任公司、国家电网公司、上海宝钢集团公司和中国长江电力股份有限公司在京召开会议,决议共同发起设立中国建设银行股份有限公司。中国建设银行将由国有独资商业银行改制为国家控股的股份制商业银行。
2005年9月,美国银行和新加坡淡马锡控股(私人)有限公司的全资子公司亚洲金融控股私人有限公司完成了所购中央汇金投资有限责任公司持有的中国建设银行股份的首次交割。交割完成后,美国银行和亚洲金融控股私人有限公司分别持有建设银行9.0%和5.1%的股份。
2005年10月,建行成功在香港联交所市场上市,募集资金725.5亿元人民币,注册资本和实收资本增加为2246.89084亿元。成为国有商业银行中首家上市的银行。
2005年12月27日,中国建设银行股份有限公司在香港联合交易所挂牌上市,代码:0939。这是首家实现公开发行上市的中国国有商业银行。 经营范围 经国务院银行业监督管理机构和国家外汇管理机构批准,并经公司登记机关核准,银行的经营范围是:吸收公众存款;发放短期、中期、长期贷款;办理国内外结算;办理票据承兑与贴现;发行金融债券;代理发行、代理兑付、承销政府债券;买卖政府债券、金融债券;从事同业拆借;买卖、代理买卖外汇;从事银行卡业务;提供信用证服务及担保;代理收付款项及代理保险业务;提供保管箱服务;经国务院银行业监督管理机构等监管部门批准的其他业务。
2007年6月14日,建行董事会会议上审议并通过A股上市计划。
2007年8月23日,建行召开临时股东大会,审议并通过公开发行A股及上市的具体方案及相关安排。
2007年9月3日,中国证监会发行审核委员会公告,定于2007年9月7日召开2007年第118次发行审核委员会工作会议,审核中国建设银行股份有限公司首次公开发行90亿股A股的申请。
2008年6月16日,中国建设银行正式对外发布了2007年企业社会责任报告。这是建设银行继2006年在国有大型商业银行中首家披露企业社会责任报告以来,第二次向社会各界披露企业社会责任的年度报告,进一步展示了该行积极履行社会责任所取得的丰硕成果。
2009年共实施公益项目22个,投入总额9,527.99万元。在应对玉树地震、南方旱灾、舟曲特大泥石流等自然灾害中,建行组织各项捐款达5,313万元,其中员工捐款2,939万元,为灾区群众重建家园提供了有力的支持。
2009年,中国建设银行持续关注社会责任工作,并不断探索新的实践方式。全年共实施了13个与社会公益相关的项目,投入总金额约7,274万元人民币。
2009年建行捐款6,000万元人民币,设立了“中国建设银行少数民族大学生成才计划奖(助)学金”,连续五年在内蒙古、新疆、西藏、广西、宁夏等16个少数民族相对集中聚居的省、自治区内,资助品学兼优、爱党爱国、维护民族团结的少数民族贫困大学生。同时,继续实施“建设未来——中国建设银行资助贫困高中生成长计划”、建行希望小学援建与维护、“情系西藏——中国建设银行与中国建投奖(助)学金”、“中国建设银行清华讲席教授基金”等一系列支持教育事业的计划,资助范围覆盖小学、中学和大学。
截至2010年底,建行资产总额达人民币108,103.17亿元(以下数据除特别注明外,均按照国际会计准则计算,币种为人民币),突破10万亿元,较上年末增长12.33%;实现利润总额1,751.56亿元,同比增加364.31 亿元,增长26.26%;受益于业务发展、内地企业所得税税率调整,实现净利润1,350.31 亿元,同比增加281.95 亿元,增长26.39%;实现经营收入3,234.89亿元,同比增长21.07%,其中利息净收入达2,515.00亿元,手续费及佣金净收入达661.32亿元,同比分别增长18.70%、37.61%;综合盈利能力继续保持内地同业领先地位,年化平均资产回报率为1.32%,年化平均股东权益回报率为22.61%,净利息收益率为3.49%,分别较上年同期提高0.08、1.74和0.08个百分点;资本充足率为12.68%,核心资本充足率为10.40%;资产质量稳步提升, 不良贷款额、不良贷款率继续双降,不良贷款率降至1.14%,较上年末下降0.36个百分点;抗风险能力进一步增强,减值准备对不良贷款比率为221.14%,比上年末提高45.37个百分点。
截止2011年12月末,境内营业机构总计13,581 个,包括总行、一级分行38个、二级分行304个、支行8,835 个、4,402 个支行以下网点及专业化经营的总行信用卡中心。区域布局集中在特大城市、中心城市、强县富镇等地。在13个国家和地区设有海外机构,在香港、新加坡、法兰克福、约翰内斯堡、东京、首尔、纽约、胡志明市、悉尼设有9家海外分行,在台北和莫斯科设有2家代表处,在伦敦、香港设有2家子公司,在香港设有1家投资银行业务子公司。拥有建信基金、建信租赁、建信信托、中德住房储蓄银行和建信人寿5家境内子公司。全行正式员工约32.9万人。
截至2012年,中国建设银行在中国内地设有分支机构14,121 家。
2013年1月9日,中国金币总公司和中国建设银行股份有限公司合作协议签约仪式在京举行。
2013年2月25日,中国建设银行与全国工商联在北京签订合作协议,双方旨在加强对中小企业和县域经济发展提供金融服务。
2013年10月29日,中国建设银行(欧洲)有限公司及中国建设银行卢森堡分行在卢森堡开业。
2013年10月30日下午, 据彭博社援引熟悉情况人士报道,中国建设银行将购买Menezesde Bezerra家族手中所持有的70%的股权,而且将对剩余股权进行要约收购。已接近达成购巴西Bicbanco银行达成协议。
2015年7月,继控股建信人寿后,建行计划再申请两张保险牌照,一为保险资产管理公司,二为财险公司。据悉,这两家待筹公司暂命名为“建信保险资产管理有限公司”、“建信财产保险有限公司”。
2015年9月23日,建行在南非立法首都开普敦举行开普敦分行开业仪式,这是该行继约翰内斯堡分行之后在非洲大陆设立的第二家经营性分支机构。
2015年11月30日,中国人民银行确定中国建设银行为瑞士人民币清算行。 
2016年2月25日,中国建设银行、工商银行、农业银行、中国银行、交通银行中国五大国有商业银行联手,在北京举行签约仪式。五大银行承诺,将对客户通过手机银行办理的境内人民币转账汇款免收手续费,对客户5000元人民币以下的境内人民币网上银行转账汇款免收手续费,以降低客户的费用支出。
北金网贷款快速申请

热门产品推荐更多>>

专题推荐更多>>

  • 疑难车辆抵押贷款

    疑难车辆抵押贷款

    疑难车辆,比如手续不全的车辆、市场交易量比较少的工程车辆、无法办理抵押的车辆、一些大额值钱的进口车辆。多数放款机构不受理,但也有部分机构受理,一般这种车贷款息费要高一些。月息2%左右

  • 有车族无抵押贷款

    有车族无抵押贷款

    车信贷,又叫汽车无抵押信用贷款,购买汽车后,想做贷款,根据你的车辆价值减去个人名下的一些无抵押负债,放款机构给你发放一定金额的贷款。不用抵押,除了汽车外会考虑其他资质。利息也比较低。

  • 车辆抵押贷款

    车辆抵押贷款

    汽车抵押贷款,也可以叫车辆质押贷款,因为根据风险把控手段不一样,一般只需要把车辆本身和汽车的相关手续放到借款机构那里。相对只押手续,放款成数要高一些,息费要低一些。一般采用月还息,到期还本的借款方式。根据借款人资质最高可以贷到评估值的满成。

  • 不上征信类银行贷款

    不上征信类银行贷款

    不上征信类银行贷款,并不是指此类贷款真的不上征信,只是在征信上体现的方式与传统型信贷有所不同,这类一般是以信用卡的形式体现,还款也是按照这个方式,每个月都会有账单日和还款日。

  • 微粒贷二次贷

    微粒贷二次贷

    “微粒贷”是国内首家互联网银行腾讯微众银行面向微信用户和手机QQ用户推出的纯线上个人小额信用循环消费贷款产品。
    目前有一些金融机构针对此类贷款,衍生出一种信用贷款,根据微粒贷的使用额度批出相应额度的贷款。

专业团队 专心服务

北金网贷款申请系统-一键匹配专属贷款经理

点击进入